Search

部分劣质鞋包装成老人鞋人民日报给老人添麻烦

上海的陆阿婆在电商平台购入一双某品牌“老人鞋”,不久鞋子即出现开胶等问题,联系客服要求退货,工作人员搪塞几句之后便再无音信;赵女士在某超市为母亲买了两双“老人鞋”,售前承诺“一年内鞋底开胶免费换新”,但时隔半年,鞋底就开胶断裂,赵女士前去更换,售后人员却以“开胶太少”为由拒绝更换……

一些“老人鞋”商品频频出现在广告中,以其“安全舒适”“适合老人”的精准卖点吸引了大批消费者。可是,随之而来频频爆出的质量问题和“断线”的售后服务,给消费者带来不少麻烦。

“从商家宣传看,‘老人鞋’已成为鞋类中的一个细分行业,然而缺少明确的行业标准,面对各种夸大其词的宣传,老年人的权益容易受到侵害。”上海市消费者权益保护委员会秘书长陶爱莲表示。目前,市场上销售的“老人鞋”实际上就是运动休闲鞋、专业鞋、布鞋,一些商家为了利润最大化,不惜将不符合质量标准的劣质鞋包装成“老人鞋”卖给消费者,“打一枪换一个地方”。

长三角消费者权益保护委员会联盟日前对“老人鞋”开展的比较试验发现,在80批次样品中,鞋底过软的占20%,鞋底过硬的占15%。一些样品材质偏重,柔软度和弯曲性也很差。在80批次样品中,58.75%的“老人鞋”执行“旅游鞋”标准,7.5%的“老人鞋”执行“休闲鞋”标准,其余33.75%未标注标准。

作为金融机构,要健全内部治理结构,这既是增强风险抵御能力的要求,也是防范金融从业人员犯罪发生的需要。加强对金融从业者职业道德教育和法制教育的同时,充分发挥行业自律机构的作用,完善行业维权与惩戒机制,强化责任意识、风险意识。

专家表示,有关部门应针对“老人鞋”等产品出台更多细化管理规定,严厉查处各类侵害老人权益的行为,让老人放心安心消费,推动“银发经济”健康发展。

强化金融犯罪打击力度,构建防范化解金融风险合力,一方面,司法机关应透过现象看本质,进行穿透式审查,正确区分金融创新与金融犯罪。对非法集资特别是涉黑涉恶犯罪,加大打击力度;对合法合规的金融创新予以充分依法保护。

为给“老人鞋”行业立规矩,近日,长三角消费者权益保护委员会联盟委托上海市皮革技术协会制定了全国首个“老人鞋”团体标准,除了对鞋子的耐磨耐折性能、黏合强度等作出明确要求外,还结合老年人的特点,增加了“老人鞋”不允许有可触及的尖锐面等具体要求。

非法集资类案件多假借投资理财名义,利用互联网集资。在备受关注的周辉集资诈骗案中,被告人周辉注册成立中宝投资公司,并担任法定代表人。公司上线运营“中宝投资”网络平台,借款人(发标人)在网络平台注册、缴纳会费后,可发布各种招标信息,吸引投资人投资。检察机关发布的典型案例揭示,非法集资犯罪分子要么以非金融类机构名称注册公司,以高额返利为诱饵;要么标榜其公司有官方背景,虚假宣传请君入瓮。

笔者以“老人鞋”为关键词在电商平台搜索发现,“老人鞋”种类繁多、款式各异,价格参差不齐:高者高达3000多元,低者仅19元。这些所谓的“老人鞋”普遍以耐磨性好、防滑度和柔韧度占优等吸引眼球。

《人民日报》(2019年12月25日17版)

另一方面,司法机关与金融监管部门应密切配合,完善司法机关与行政机关之间案件移送、信息共享和会商研判等机制建设,进一步提升金融监管效能。同时,合理区分行政处罚与刑事处罚界限,既要防止金融犯罪入罪门槛过低造成刑罚越位,又要避免严重违法犯罪行为无法进入刑事程序而影响打击效果。

诸多东窗事发的案例一再提醒,金融机构内部监管有缺失,行业监管有待加强,部分金融人员法律意识淡薄。在金融行业发展过程中,部分金融从业人员无法坚守职业道德,在高额利益驱使下,突破法律底线,严重破坏了金融发展的生态环境。加上投资参与者普遍的逐利心态,被所谓“保本”蒙蔽,助长非理性投资,客观上对金融乱象起到“推波助澜”的作用。

金融犯罪影响面广、处置难度大,犯罪手段呈现专业化发展趋势。在大众眼中,金融行业高精尖人才聚集,特别是随着互联网金融的迅速发展,对于高级技术人才、管理人才的需求量逐渐扩大。与此同时,非法集资犯罪主体也呈精英化趋势。此类群体虽然具有较高学历,但是仍因法制观念淡薄而陷入非法集资的“罪与罚”。

这些形形色色的“老人鞋”果真如商家宣称的那样舒适吗?事实并非如此。

司法案例反映出金融监管漏洞。例如常说的“地下钱庄”,不法分子以非法获利为目的,未经国家有关部门批准,擅自从事跨境汇款、买卖外汇、资金支付结算业务等违法犯罪活动。该类组织游离于金融监管体系外,极易形成巨大的资金黑洞,严重危害国家金融安全与稳定。再如,部分第三方支付机构、存管银行等对存管资金无法尽到存管职责。

国家统计局数据显示,截至去年底,我国60岁以上老龄人口达2.49亿,占总人口的17.9%,“银发经济”水涨船高,可观的市场刺激着商家们跟进。据上海市消保委的调查,目前专门制造和销售“老人鞋”的企业由2014年的1700多家,增至2018年的3500多家,增长率高达106%。